ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как правильно выбрать спринцовку

Уважаемые покупатели!

На рынке спринцовок, как и на любом другом рынке, существует множество вариантов продукции, как говорится «на любой вкус и кошелек». Однако, если при покупке многих товаров быта мы можем сэкономить, не потеряв при этом на качестве, то в отношении продукции для здоровья вопрос экономии достаточно сомнителен. И прежде всего потому, что экономия на собственном здоровье может выйти «себе дороже».

Этот тезис еще более очевиден для спринцовок, аспираторов, кружек Эсмарха и иных изделий медицинского назначения из ПВХ, так как использование некачественного ИМН может уменьшить лечебный эффект процедур спринцевания, вплоть до полного отсутствия результатов. А то и вовсе повлечь за собой патогенные нарушения.

Чем же может грозить использование недорогой и некачественной спринцовки и как отличить качественную спринцовку от некачественной?

Прежде всего, следует понять - из чего делают спринцовки. Уже давно большинство производителей перешло на использование поливинилхлорида (ПВХ) в качестве основного сырья для производства спринцовок, аспираторов и другой продукции.

ПВХ – это пластмасса, нашедшая широкое применение в быту.

В зависимости от используемого в производстве спринцовок сырья, конечный продукт получается с определенным набором свойств и характеристик, далеко не всегда полезных для организма.

Ротационное формование ПВХ-пластизолей позволяет получать любые баллонные (пустотелые) изделия, фактура материала которых внешне похожа на резину, но имеет ряд преимуществ:

  • долговечность и отсутствие "старения";
  • стойкость к атмосферному воздействию;
  • стойкость к неполярным растворителям, бензину, маслам;
  • легкость окрашивания в любой цвет.


Обращайте внимание на запах

Некачественные спринцовки и иные изделия из ПВХ обладают четко выраженным запахом, прежде всего за счет добавления ароматизаторов (чаще - ваниль), чтобы скрыть резкий химический запах изделия. Резкий запах – побочный эффект использования некачественного сырья.

Качественные спринцовки практически не имеют запаха. Данное обстоятельство в первую очередь имеет значение для аллергиков, которым противопоказаны резкие запахи и ароматы. Тем более – ароматизаторы искусственного происхождения.

 

Обращайте внимание на структуру материала

У некачественных спринцовок структура баллона и груши чаще всего неоднородная, с наплывами материала в одном месте и практически отсутствием в другом. В материале некачественного изделия могут быть инородные включения, которые легко обнаружить невооруженным глазом. Также может быть пористая структура, которая категорически противопоказана в спринцовках, так как в поры проникает лекарственное средство, вымыть оттуда которое достаточно сложно. Значит при смене лекарства, необходимо менять и спринцовку.

Качественные спринцовки имеют ровную гладкую поверхность без наплывов, трещин, пористой структуры и включений частиц. Такие спринцовки легче чистятся и дезинфицируются и прослужат гораздо дольше недорогих изделий.

Второй немаловажный этап, который непосредственно влияет на качество продукции – собственно само производство изделий.

Производятся изделия из ПВХ двумя способами, так называемым, ротационным и термопластовым. Отличия того или иного способа видны из названия: в первом случае изделия производятся путем заливки формы и ротации (вращению) в определенных температурных условиях, при которых сырье растекается, заполняя форму. Во втором случае продукция производится путем прессования формы в определенном температурном режиме.

Наиболее часто используемый способ производства – ротационный. Однако зачастую при этом используется устаревшее оборудование и отсутствует технологический контроль качества. Вследствие чего обращайте внимание на следующие детали:

 

Обращайте внимание на наличие заусенец, облоя и края функциональных отверстий

Существенная деталь, игнорирование которой может сильно повредить во время проведения процедур спринцевания. Заусенцы некачественных спринцовок, (особенно это касается спринцовок с твердым наконечником или комбинированных спринцовок) несмотря на кажущуюся мягкость материала, могут сильно поранить органы человека и, вместо лечения, занести инфекцию.

Еще одна отличительная черта некачественных спринцовок – наличие большого количества облоя по центральной окружности спринцовки вследствие применения старых форм и/или отсутствия контроля качества изделий.

Качественные спринцовки имеют четкие края отверстий и абсолютно не имеют заусенцев! Допускается минимальное наличие облоя по центральной окружности, которое, тем не менее, легко снимается руками до момента использования.

 

Следите за геометрией форм продукции

Помните, что только недобросовестные производители, которые не беспокоятся о своей репутации на рынке, могут позволить себе игнорировать такой важный элемент бренда как визуальное восприятие продукта! Никто не может запретить покупать спринцовку с гнутым не по оси наконечником, однако задумайтесь – если производитель допускает такое в форме конечного товара, то на что еще он не обращает внимание?

Качественные спринцовки и другие изделия медицинского назначения четко соответствуют заявленной геометрии форм*

*за исключением случаев, когда это является дефектом неправильного хранения в аптеке или транспортировки.

 

 

Таблица соответсвия размеров спринцовок РФ и ЕС. 

Вместимость спринцовок

Альпина Пласт

(тип, №, объём)

Аналог в Российской

системе стандартов

(тип, №, объём)

 А №3 (27±7 мл) А №1 (30 мл) 
 А №7 (70±10 мл)  ≈А №3 (90 мл)
 А №11 (230±30 мл)  А №8 (240 мл)
 А №13 (317±30 мл)  А №11 (330 мл)
 А №14 (490±50 мл)  нет аналога
 А №16 (700±70 мл)  нет аналога
 Б №3 (40±7 мл)  Б №1 (35 мл)
 Б №5 (95±10 мл)  Б №3 (90 мл)
 Б №7 (150±20 мл)  ≈Б №6 (180 мл)
 Б №9 (230±30 мл)  Б №8 (220 мл)
 Б №11 (347±30 мл)  Б №12 (360 мл)
 Б №13 (483±50 мл)  нет аналога
 БИ 9 (320±30 мл)  ≈ИБ №15 (400 мл)
 БИ 12 (224±40 мл)  ≈ИБ №8 (200 мл)
 БК 12 (224±40 мл)  нет аналога
LiveZilla Live Help