ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ

53f5cbfa5e1e2Частой причиной обращения женщины к гинекологу являются болезни влагалища. Читая старые книги и журналы о женском здоровье, не раз встречаешь утверждение, что в ближайшем будущем мы победим инфекции, передающиеся половым путем. Но, глядя на современные источники информации, убеждаешься в обратном – врачи всего мира всерьёз обеспокоены ростом числа таких заболеваний. Особенно ярко это проявляется среди молодёжи: большое количество партнёров и неразборчивость в связях заставляет расплачиваться не только в молодости, но и спустя годы.

С физиологической точки зрения женский организм устроен гораздо сложнее мужского. В процессе своей жизнедеятельности он должен справляться с колоссальными нагрузками, коими являются вынашивание ребёнка и роды. Как известно, здоровье - самая большая ценность в жизни. А здоровье женщины - будущей или уже состоявшейся матери - ценно вдвойне, поэтому его сохранение требует особого внимания.

В этой связи хочется остановиться на одном из самых распространённых заболеваний женской половой сферы – вагините. Его причиной чаще всего являются микробы. Проникновению их во влагалище способствует его анатомическое положение и, как было отмечено выше, многочисленные половые связи. Правда, микробы, попав во влагалище, не всегда вызывают в нём развитие воспалительного процесса. Это объясняется тем, что у здоровой женщины во влагалище содержится большое количество полезных микроорганизмов, так называемых палочек Дадерляйна. Жизнедеятельность их создаёт кислую среду содержимого влагалища, которая препятствует развитию многих болезнетворных микробов. Принято различать четыре степени чистоты влагалища. Первые две степени встречаются у здоровых женщин, а третья и четвёртая степень свидетельствуют о наличии первичного или вторичного вагинита различной этиологии. Это заболевание характерно как для молодых женщин, так и для пожилых.

В наш стремительный век мы привыкли к быстрому решению возникающих проблем. Здоровье – не исключение. Пропаганде этого способствуют и средства массовой информации. С телеэкранов, мониторов компьютеров, со страниц газет и глянцевых журналов нас атакует реклама тех или иных чудодейственных средств, которые могут решить всё и практически мгновенно. Мы привыкли верить печатному слову. Но оно не рассказывает об «обратной стороне» такого лечения. Такой способ не каждому подойдёт: у кого-то он вызывает аллергическую реакцию, ухудшение общего самочувствия, а кому-то и вообще не помогает, по причине мутации микробов или неправильному «самодиагнозу». Многие женщины этим грешат и назначают себе лечение, не советуясь с врачом. Это приводит к затяжным, хроническим процессам в организме, порой приводящим к инвалидности.

В свете вышесказанного, не плохо бы вспомнить о «хорошо забытом старом» способе лечения вагинитов. Это спринцевание или ирригация различными лекарственными растворами.

Спринцевание (от немецкого spritzen - брызгать) – медицинская процедура, имеющая целью гигиеническое (механическое очищение) или лечебно-профилактическое (химическое, температурное) воздействие на стенки влагалища и окружающей его ткани. Проводится тёплой кипячёной водой или растворами лекарственных веществ. Как уже было замечено, быстродействующее средство не всегда эффективно в отношении вагинитов, а вот спринцевание - довольно эффективный способ лечения. В первую очередь он удаляет агрессивного агента из очага воспаления, а во вторую – позволяет восстановить и стимулировать местные защитные силы организма женщины.

Для спринцевания идеально подходит ирригационная (она же гинекологическая) спринцовка «Альпина Пласт». Это особый вид спринцовок, который создан согласно анатомическому строению влагалища. Материал, из которого она произведена, мягкий, пластичный и не вызывает аллергии. Наконечник гладкий с закруглённой верхушкой. Гинекологическая спринцовка «Альпина Пласт» проста в применении, атравматична, хорошо и быстро стерилизуется кипячением. Спринцовку можно использовать не только в лечебных целях, но в профилактических и гигиенических. Подкисленные, подщелачивающие средства применяются для изменения кислотности внутренней среды влагалища. Они способствуют размножению защитных микроорганизмов, которые лучше развиваются в кислой среде. А щелочной раствор обладает лучшим моющим средством. Если вы пользуетесь гигиеническими растворами только для того, чтобы добиться ощущения свежести – выбирайте подкисленные составы. Если же вы применяете спринцевание для того, чтобы справиться с выделениями вам подойдут щелочные растворы. Надо помнить о том, что влагалище здоровой женщины имеет тенденцию к самоочищению, поэтому спринцевание можно использовать 1-2 раза в неделю. В лечебных целях спринцевание используется столько раз, сколько рекомендовал лечащий врач-гинеколог.

Спринцовка известна человечеству с давних времён и сохранилась в «арсенале» женщины до нашего времени благодаря исключительной эффективности. Даже такие великие женщины, как кинозвезда Марлен Дитрих постоянно ею пользовались. По воспоминаниям её дочери Марии Рива: «из всех сокровищ моей мамы пуще всех оберегались корсаж и резиновая груша для спринцевания. У неё помимо основной всегда были четыре запасных, если прохудится та, которой она пользуется».

Постоянная забота о своём здоровье, профилактика заболеваний женской половой сферы – обязанность каждой представительницы слабого пола любого возраста.

РЕЦЕПТЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТВОРОВ ДЛЯ СПРИНЦЕВАНИЯ

Распространённым средством для профилактики и лечения заболеваний женской половой сферы (вагинозы, бактериальный вагинит, «синильный» колпит и т.п.) является отвар или настойка ромашки.
Раствор ромашки обладает мощным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Ромашка оптимальна для спринцевания. Отвар готовится следующим образом: 1 столовая ложка засыпается в эмалированную посуду, заливается 0,5 литром кипяченой воды и кипятится на водяной бане 15-20 минут.

Настой ромашки готовится так: 1 столовая ложка ромашки так же заливается 0,5 литром кипятка, настаивается 2-3 часа и процеживается. После чего доливают кипяченой воды до первоначального объёма и спринцуются 2-3 раза в день по 200 мл.

К подкисленным растворам относится слабый раствор столового уксуса: 1 чайная ложка на 0,5 литра кипяченой охлажденной воды или сок от 1/3 лимона на такое же количество воды. Этот раствор чаще всего используется при выделениях, сопровождающихся неприятным тухловатым запахом и желтовато-зеленоватыми жидкими выделениями.

К щелочным растворам относится раствор питьевой соды (1 чайная ложка на 0,5 литра кипячёной охлаждённой воды), а также слабый мыльный раствор детского или хозяйственного мыла.
Данный раствор используется, как правило, при таком достаточно распространённом заболевании как кандидозный вагинит («молочница»).

Все эти растворы можно приготовить в домашних условиях и использовать как средства экстренных лечебно-профилактических мероприятий.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Шевцова Ирина Борисовна
Врач-гинеколог высшей категории МНПЦСМ.

LiveZilla Live Help