ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМЫ МОЛОКООТСОСЫ?

Покупать или не покупать молокоотсос до рождения ребенка? По форме, размеру груди или наследственности нельзя предсказать, сколько у вас будет молока и насколько легко оно будет сцеживаться. Так в каких же случаях без молокоотсоса не обойтись?

Молокоотсос действительно необходим, если вы:

Работающая мама. Сейчас все больше мам начинают работать достаточно рано и при этом не хотят лишать ребенка грудного молока. Выходом из такой ситуации является молокоотсос. Сцеживая молоко перед уходом из дома и на работе, мама сможет поддерживать лактацию. В охлаждающих пакетах молоко может храниться в течение 4-х часов и обязательно дождется малыша.
Но есть одна хитрость, о которой не стоит забывать: если вы планируете кормить малыша из бутылочки, приучайте его к этому заранее. Ведь, когда вам понадобится отлучить его от груди, он может не захотеть переходить на новый способ принятия пищи.
Ребенок не берет грудь. Случается, что по тем или иным причинам малыш отказывается от груди. Возможно, он просто ленится сосать, привык к бутылочке пока вы болели или по какой-то иной причине не могли его кормить. А может быть малыш слишком ослаблен вследствие болезни или недоношенности. Так или иначе, единственным вариантом продолжения грудного вскармливания в такой ситуации является сцеживание. Причем сцеживать придется много и часто, и молокоотсос значительно упростит задачу.
Тугая грудь. У одних мам молоко хлещет потоком, у других даже сцеживается с большим трудом. То, насколько легко можно сцедить молоко, совершенно не говорит о его количестве. В случае, если грудь тугая, без молокоотсоса не обойтись.
Мама и малыш в разлуке. Без молокоотсоса не обойтись, если мама заболевает и вынуждена разлучиться с ребенком (например, если заболевание инфекционное) или же рожденный раньше времени малыш лежит в больнице. В таком случае, регулярное сцеживание поможет сохранить лактацию до момента воссоединения мамы и младенца.
Использование молокоотсоса необязательно в следующих случаях:

Для увеличения лактации. Бытует мнение, что молокоотсос хорошее средство, чтобы расцедить грудь. Безусловно, его можно использовать и в таких целях, однако, не забывайте, что есть масса других эффективных способов: кормление по требованию, массаж груди, гомеопатия, а так же различные лактогонные травяные сборы. Поэтому не считайте молокоотсос панацеей, лучше как можно чаще прикладывайте малыша к груди, а сцеженное молоко давайте по возможности с ложечки.
Когда молока слишком много. Другой распространенной причиной начала использования молокоотсоса является избыток молока. В идеале, молока должно быть ровно столько, сколько необходимо младенцу, но случается, что его могло бы хватить на десятерых. Малыш уже наелся, а молоко все прибывает и грудь становится «каменной». Что же делать? Многие мамы решают эту проблему, сцеживая излишки. Однако, начав сцеживание, они попадают в замкнутый круг: количество молока не уменьшается, ведь организм считает, что такой объем необходим для питания новорожденного. Сцеживая лишнее молоко, не стоит увлекаться, если вы чувствуете, что грудь затвердела, лучше удалите минимально возможное количество руками, но не пытайтесь выжать все до последней капли.
Когда болит грудь. В первые недели после рождения ребенка происходит нагрубание груди — нежная кожа привыкает к новой нагрузке. Иногда мамы сталкиваются с тем, что соски начинают болеть и появляются трещины, кормление становится очень болезненной процедурой. В таких случаях врач обычно советует на время отлучить ребенка от больной груди и лечить ее с помощью специальных заживляющих кремов. Для того, чтобы стимулировать выработку молока во временно не задействованной груди, его рекомендуют сцеживать. Стоит ли приобретать молокоотсос или сцеживаться в ручную или использовать специальные накладки для груди и продолжать кормить - зависит от вас.
А вот обойтись без молокоотсоса вполне можно, если:

У вас нормальное количество молока. Если грудное вскармливание налажено правильно, то через некоторое время грудь перестанет твердеть, а молоко выливаться без причины, его будет ровно столько, сколько надо малышу. В таком случае, нет необходимости не только в молокоотсосе, но и в сцеживании как таковом.
Вы отлучаетесь ненадолго. Даже у неработающей мамы бывают причины для отлучек из дома. Но если вы оставляете ребенка редко и ненадолго, то без молокоотсоса вполне можно обойтись.

LiveZilla Live Help