ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Баночный массаж медицинскими вакуумными банками «Альпина Пласт». Часть 1 - "Благотворное влияние баночного массажа на организм человека".

Баночный массаж пользуется особой популярностью у посетителей массажных кабинетов и салонов красоты. Это простой и верный способ уменьшить объёмы тела и улучшить самочувствие. Массажисты любят его за то, что при небольших затратах времени и сил, удается достичь стойкой гиперемии (покраснения кожных покровов). С любой точки зрения, баночный массаж – уникальный метод оздоровления и коррекции фигуры.

История применения вакуумных банок сводится к использованию их при кровопусканиях. Отметим, что в настоящее время гирудотерапевты (специалисты занимающиеся лечением различных заболевания при помощи пиявок) продолжают использовать банки для этих целей – банка, установленная на место укуса пиявки, способствует большему кровотечению, обновлению крови и лучшему лечебному эффекту. В Древнем Китае постановку банок сочетали с акупрессурой, что дало начало новой сфере развития рефлексотерапии. Там же впервые использовали вакуумные приспособления для отсасывания молока у кормящих женщин – таким образом, банки стали предшественниками современных ручных молокоотсосов. Различные варианты использования медицинских банок можно встретить в Древнем Египте, Древней Греции, Европе и Южной Америке на протяжении всей истории. Банки в своей практике использовали Авиценна и Гален.

Воздействие банок на организм можно описывать долго. Мы постараемся указать основные лечебные свойства этой процедуры.

Кожа.
За счёт мощного рефлекторного воздействия на кожные покровы, происходит приток большого количества крови в кожные капилляры, что приводит к улучшению питания всех слоев кожи, выведению токсических веществ, ускоряющих её старение, а также уменьшает застойные явления в соседних тканях. Более того, механическое воздействие банки на кожу способствует повышению её эластичности, упругости и сопротивляемости температурным и физическим раздражителям и, тем самым, увеличивает защитные возможности кожного покрова. После 2-3 процедур кожа становится заметно мягче и приобретает здоровый цвет и бархатистость.

Подкожно-жировая клетчатка.
Основное воздействие банки обращено на подкожно-жировой слой. Здесь улучшается тканевая микроциркуляция, обеспечивается мощный приток свежей крови и адекватный отток продуктов жизнедеятельности клеток. Ускоряются местные обменные процессы, что в свою очередь приводит к запуску липолиза (выведение жира из депо жировых клеток). Именно поэтому банки так часто используются в антицеллюлитной практике. Но на этом благоприятное воздействие банок на ПЖК не заканчивается. Вакуум, создаваемый банкой, приподнимает слой кожи и препятствует тем самым сращению её с нижележащими тканями, а при имеющемся сращении – мобилизует кожу и часть ПЖК, освобождая от внутренних спаек.

При наличии отеков, инфильтратов, гематом (со 2-го дня после травмы) банки способствуют их скорейшему рассасыванию.

Мышцы.
Действуя через нервную систему и активизацию общего и местного кровотока баночный массаж улучшает трофику (питание тканей) мышечных волокон, снимает мышечную усталость, повышает физическую работоспособность, ускоряет время восстановления мышц после интенсивных физических нагрузок. Он также прекрасно профилактирует получение травм во время тренировок и интенсивного физического труда.
При миозитах (воспалении мышц) баночный массаж способствует уменьшению боли и отека.

Кости и суставы.
Вакуум-терапия давно и очень успешно применяется в лечении суставной патологии. Её применение даёт увеличение амплитуды движения в суставе, снижение отека, улучшение выработки синовиальной жидкости (природная смазка сустава) и превосходно профилактирует появление контрактур суставов (сращение тканей сустава и уменьшение его подвижности вплоть до полной блокады). В травматологии банки широко используют при травмах конечностей (переломы, вывихи, ушибы) для уменьшения болей и снижения отека.
И конечно, особое место в постановке банок и баночном массаже отводится борьбе с остеохондрозом. Это заболевание сейчас постоянно увеличивает темпы роста и наступления на человечество. Оно стремительно молодеет и сейчас диагностируется даже у школьников. Все массажисты знают, что регулярное проведение баночного массажа на паравертебральных (околопозвоночных) линиях - это отличная профилактика дегенеративно-дистрофических изменений в тканях позвоночного столба, чем, по сути, и является остеохондроз.

Нервная система.
Баночный массаж обеспечивает мощную афферентную (восходящую) импульсацию в центральные отделы нервной системы и приводит к рефлекторным изменениям в тканях и органах. Одновременно с этим в самой ЦНС происходит возникновение торможения, которое способствует снижению тревожности, беспокойства и общей депрессии. Являясь достаточно сильным внешним раздражителем, вакуумная банка активизирует нейро-гуморальные процессы иммунной защиты. Но благоприятное действие на нервную систему на этом не заканчивается: помимо центральных отделов нервной системы баночный массаж воздействует ещё и на периферический, представленный нервными корешками, сплетениями, ганглиями (узлами) и, непосредственно, самими нервами. Приток крови к периферическим нервам ускоряет нервно-мышечную передачу импульсов, миелинизацию волокон (формирование защитной оболочки нерва) и предотвращает нарушение целостности и проводимости нерва.

Дыхательная система.
Лечение бронхо-легочной патологии – одно из самых распоространенных показаний к назначению вакуум-терапиии, как в прошлые десятилетия, так и сейчас. Ушло в прошлое применение открытого огня, но сам принцип работы банок остался таким же. Применение банок улучшает реологические свойства мокроты (разжижает), способствует быстрому её отхождению и уменьшает время выздоровления после простудных заболеваний и ОРВИ.

Сердечно-сосудистая система.
Рефлекторное воздействие банок нормализует сердечный ритм, и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. Из-за притока крови в периферические капилляры происходит децентрализация (перераспределение крови из центрального кровотока на периферию) и снижение артериального давления на 10-15 мм.рт.ст. Укрепляется сосудистая стенка и петехиальные кровоизлияния (точечные кровотечения в такни, называемые в народе «засос») появляются все реже и реже.

Продолжение статьи "Показания к применению и методика проведения баночного массажа" читайте здесь

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и копирование материала допускается только с размещением прямой активной ссылки в конце заимствованного материала на наш сайт www.alpina-plast.ru

LiveZilla Live Help