ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Всё о клизмах и процедуре проведения спринцевания. Детские клизмы. Кружка Эсмарха Альпина Пласт.

Krujka Esmarxa bigКаждый из нас знаком со спринцовкой, хотя далеко не каждый из нас знает ее правильное название. В народе спринцовку принято называть клизмой, хотя это не совсем верное определение. Клизма (греч. klysma промывание) — это процедура введения в прямую кишку жидкостей с лечебной или диагностической целью.

К лечебным клизмам относятся очистительные, послабляющие, лекарственные и так называемые питательные (предназначенные для введения в организм воды и солей, редко глюкозы). Диагностические клизмы предназначены в основном для введения в кишечник контрастных веществ с целью рентгенологического исследования.

Для постановки клизмы используют либо грушевидный баллон — спринцовку с мягким или твердым наконечником, либо специальный сосуд емкостью 1–2 л — Кружку Эсмарха. В этой статье мы расскажем, как правильно выбрать спринцовку в зависимости от типа клизмы и возраста человека.

Показания для клизмы:

1. Очистительные клизмы, предназначенные для разжижения и удаления содержимого нижних отделов толстой кишки, используют: спринцовка с твердым наконечником
- при упорных запорах(колиты любой этиологии),
- для удаления токсичных веществ при отравлениях( пищевыми и химическими ядами),
- перед операциями и родами,
- рентгенологическими исследованиями пищеварительного тракта и эндоскопическими исследованиями толстой кишки,
- перед применением лекарственных клизм.

2. Лекарственные клизмы предназначены для введения через прямую кишку лекарственных средств для местного воздействия (противовоспалительные, противоспазматические, противопаразитарные) или с целью получения эффекта их всасывания (например, бронхолитического при введении эуфиллина).
Противовоспалительные: колит, геморрой, простатит, аднексит.
Противоспазматические: колит, простатит, аднексит.
Противопаразитарные: гельминты, простейшие.
Получение эффекта от всасывания препарата (в основном в педиатрии): бронхиальная астма(Эуфеллин), гипертермия (анальгин), аллергические реакции( супрастин).

Главный принцип при подборе клизмы – это минимальный объем, при котором происходит дефекация.
Объем введения зависит от возраста.
Взрослые: очистительная клизма 1-2 литра, лекарственная клизма 50-200 мл.

Для очистительной клизмы, как правило, используют Кружку Эсмарха (объем такой клизмы составляет 1-2 л). Очистительные клизмы назначают при запорах, перед операциями, перед применением лекарственных и питательных клизм.

Сифонные клизмы являются разновидностью очистительных клизм. Сифонные клизмы применяют при недостаточном эффекте простой очистительной клизмы, а также у ослабленных больных и при необходимости многократного промывания толстой кишки, например перед проведением эндоскопии кишечника. Для них также используют Кружку Эсмарха Альпина Пласт.

Послабляющие клизмы - масляные, глицериновые и гипертонические - рассчитаны на вспомогательное очистительное действие при запорах, а также для улучшения кишечной перистальтики. Объем таких клизм составляет 50-200мл. Для проведения послабляющих процедур подойдут спринцовки Альпина Пласт № А7, А11, Б5, Б7.
Внимание: для масляной клизмы нельзя использовать спринцовки из поливинилхлорида (ПВХ).

Лекарственные клизмы. Применяются для воздействия лекарственных средств на слизистую оболочку кишечника и введение в организм препаратов, всасывающихся в нем. Назначенное лекарство вводят в прямую кишку в небольшом объеме 15–100 мл с помощью спринцовок Альпина Пласт № А3, А7, Б3, Б5, Б7. Для введения лекарственных растворов в больших объемах (0,5–2 л) применяют капельные клизмы и обычно при этом используют Кружку Эсмарха Альпина Пласт.

Лекарственные средства лучше всасываются при клизме объемом 100 мл и менее – так называемые микроклизмы. До лекарственной клизмы необходимо сделать очистительную.

Использование спринцовок для клизм у детей. Спринцовка с мягким наконечником
У детей клизмы применяют по тем же показаниям, что и у взрослых.

Очистительные клизмы у детей производят с помощью спринцовки с мягким наконечником – они помечаются литерой «А» в названии. Перед употреблением спринцовку стерилизуют кипячением. Наконечник обильно смазывают вазелином или другим нейтральным жиром и осторожно, чтобы не повредить слизистую оболочку, вводят в прямую кишку на 2–3 см у детей первых дней жизни, до 5 см в более старшем возрасте.

Заполнив баллон водой (лекарственным раствором), его перед введением наконечника в прямую кишку поворачивают наконечником кверху и выпускают воздух (до появления воды из наконечника).
Количество жидкости для одноразового введения зависит от возраста ребенка: новорожденным вводят 30 мл жидкости, в 1-3 мес. – 30-60 мл, в 3-6 мес. - 90, в 6-9 мес. - 120-150, в 9-12 мес. - 180, в 1-2 года - 200, в 2-5 лет - 300, в 6-9 лет - 400, в 10-14 лет – до 500 мл.

Внимание: клизмы противопоказаны при острых воспалительных и язвенных процессах в прямой кишке, болях в животе невыясненного характера, кишечных кровотечениях, кровоточащем геморрое, трещинах заднего прохода.

А №3 (27±7 мл) дети до 6 мес.
А №7 (70±10 мл) дети до 2 лет
А №11 (230±30 мл) дети от 2 лет. Взрослые.
А №13 (317±30 мл) дети от 6 до 9 лет. Взрослые.
А №14 (490±50 мл) дети от 10 до 14 лет. Взрослые
A №16 (700±70 мл) Подростки. Взрослые.

Спринцовки типа Б (с твердым наконечником) применяются подростками и взрослыми.

Весь размерный ряд спринцовок «Альпина Пласт» можно посмотреть в этой статье (таблица в конце статьи). Узнать, как приобрести спринцовки для клизм и Кружку Эсмарха можно на странице «Где купить».

Врач-реабилитолог Резепов Александр.

ВНИМАНИЕ! Перепечатка и копирование материала допускается только с размещением прямой активной ссылки в конце заимствованного материала на наш сайт www.alpina-plast.ru

LiveZilla Live Help